Calidad en un alimento para perros, ¿qué significa?

No es fácil definir el concepto de calidad en un alimento de perros o gatos; lo que sí, la calidad es fácilmente apreciada por el juez definitivo, su mascota.

La función básica de un alimento es; proveer nutrientes para mantener crecimiento, gestación, lactancia y el metabolismo general.

Se han identificado alrededor de 40 nutrientes específicos requeridos por perros y gatos.

Un alimento de calidad, debe ser completo y balanceado, para poder cumplir esta función básica de proveer los nutrientes requeridos por su perro o gato.

Completo significa, que el alimento posee todos los nutrientes requeridos por el animal de acuerdo a su especie, edad, y estado fisiológico, como preñez y lactancia.

Balanceado significa, la correcta proporción entre los nutrientes para cumplir los requerimientos metabólicos de la mascota.

Nutrientes Básicos necesarios en alimentos de calidad y sus funciones

Proteínas

Las proteínas están compuestas de aminoácidos, son requeridas por el organismo para una multitud de funciones como; formación de músculos, crecimiento, formación de órganos, formación de piel y pelaje (el 30 % de la ingesta proteica, va a cubrir esta función), cumplen un importante rol en la reproducción y sistema inmunológico del animal.

Aminoácidos esenciales, estos aminoácidos para perros y gatos deben ser administrados en el alimento pues ellos no los pueden sintetizar en el organismo.

  • Arginina
  • Histidina
  • Isoleucina
  • Treonina
  • Lisina
  • Metionina
  • Fenilalanina
  • Taurina (esencial solo en gatos)
  • Triptofano
  • Valina
  • Leucina

 

Existen variadas fuentes de proteínas de calidad para los alimentos de mascotas, incluyendo fuentes animales y vegetales.

Cuando se formula un alimento se buscan proteínas de buen valor biológico, es decir, que deben suministrar un buen balance de aminoácidos, pues estos son los elementos nutricionalmente activos en las proteínas, además debe tener una buena digestibilidad de éstos ( sobre 78 – 80%).

La cantidad de proteínas en un alimento de calidad anda por el 25 % del alimento tal como ofrecido, dependiendo mucho de la digestibilidad de estas.

Energía

La Energía es necesaria para todas las mascotas para crecimiento, reproducción y el metabolismo en general, esta energía es aportada por proteínas, carbohidratos y especialmente grasas.

Carbohidratos

Todos los animales requieren carbohidratos (fuente de glucosa), para proveer energía a los órganos y al sistema nervioso central, estos pueden provenir de los granos (maíz, trigo, arroz, avena etc.)  y/o almidones (papa, yuca, camote etc.) presentes en los alimentos. Sea cual sea, su origen (granos o almidones) su efecto es el mismo, proveer energía y formar la matriz estructural del alimento extruido, es decir dar forma y consistencia al alimento. La cocción de los carbohidratos en el proceso de extrusión, aumenta la disponibilidad de éstos para las mascotas como fuente de energía. El porcentaje de carbohidratos en un alimento de buena calidad es cercano a un 40% o menos.

Grasas

Las grasas son una fuente concentrada de energía, aportando ácidos grasos esenciales como, omega 3 y omega 6 (ácidos linolénico y linoleico respectivamente) que son importantes en la membrana celular, regulación del metabolismo y están relacionado con la salud de la piel y la absorción de las vitaminas liposolubles (A, D, E, K) sin olvidar el potente efecto de sabor que les confiere a los alimentos de perros y gatos.

La cantidad de grasa de un alimento de buena calidad debe ser sobre 8% del alimento tal como ofrecido.

Fibra

La fibra no se considera generalmente como fuente de energía para los animales monogástricos (perro y gato), aun cuando es esencial para el buen tránsito intestinal de las fecas y como resultado condicionar el tipo de fecas.

En un buen alimento la fibra debe ir entre 3 – 5 % del alimento tal como ofrecido.

Minerales y Vitaminas

Los minerales son componentes inorgánicos que forman la mayor parte de dientes y garras del animal, son requeridos en el alimento de mascotas por una variedad de razones, fundamentalmente funciones relacionadas al esqueleto.

Los minerales más abundantes son el calcio y el fósforo, llamados macro minerales.

Aparte de las cantidades absolutas presentes en el alimento de estos dos minerales, es muy importante la relación entre ellos.

Una relación calcio /fósforo de 1,2:1 a 1,4:1 es considerada aceptable para perros, mientras que una relación 0,9:1 a 1,1:1 es aceptable para gatos.

Otros minerales importantes en alimentos de macotas incluyen magnesio, potasio, sodio, cloro, hierro, cobre, manganeso, zinc, yodo, selenio y cobalto.

Las deficiencias de minerales son raras en la mayoría de los alimentos comerciales, pero si se pueden presentar en alimentos cocinados caseros, en que pueden ser sobre-suplementadas o no balanceadas en sus componentes.

Vitaminas se dividen en 2 categorías; lipo- solubles (A, D, E, K) se almacenan en el hígado y tejido adiposo, y vitaminas hidrosolubles (C, niacina, riboflavina, tiamina y otras del grupo de Vit B).

Las vitaminas hidro-solubles, no se almacenan y deben ser incluidas en la dieta regularmente.

Aditivos

En los alimentos de mascotas se incluyen normalmente una serie de aditivos que tienen funciones tan variadas como importantes tanto en la nutrición animal como en la durabilidad y protección general del alimento.

Antifúngicos y Antioxidantes

Los Antifúngicos son compuestos que protegen al alimento de una contaminación microbiana, especialmente por hongos y bacterias de la descomposición, que alteren las propiedades nutricionales del alimento y evitan su deterioro.

Los Antioxidantes son compuestos muy activos que se usan en dosis muy pequeñas y tiene por función principal, proteger al alimento (sobre todo grasas), de los nocivos efectos del enranciamiento, es decir la oxidación de las grasas especialmente, por efecto del oxígeno. Pueden ser compuestos derivados de vitamina E y hierbas como Romero de origen natural y compuestos sintéticos autorizados, los que son mucho más potentes y pueden proteger al alimento por mayor tiempo, siendo muy usados en todo tipo de alimentos humanos y animales.

Inmuno estimulantes y otros

Generalmente los alimentos de buena calidad llevan compuestos derivados de la pared celular de levaduras, que tienen una fuerte acción sobre el sistema de defensas del animal, activándolo y estimulando su acción, se conocen como inmuno-moduladores y ayudan mucho a los animales en stress y cachorros para lograr mejor respuesta de anticuerpos post vacunación.

También se usan cultivos de levaduras que actúan como prebióticos en el intestino, favoreciendo la implantación y desarrollo de bacterias benéficas sobre las patógenas (que producen enfermedad) en la pared del intestino.

Otro elemento usado en alimentos de calidad es la incorporación de algunas frutas, como berries y especialmente maqui que es un fruto muy alto en antocianinas, que son potentes antioxidantes celulares muy benéficos para la salud de las mascotas.

Nada de lo anteriormente expuesto tendría valor, si no consideramos la palatabilidad, es decir: el grado de aceptación con que su mascota se come el alimento, un alimento de calidad idealmente tendrá buena palatabilidad para lograr un consumo adecuado de este y por lo tanto una buena nutrición de su mascota.

Carlos Péndola Brondi

Médico Veterinario, nutricionista animales de compañía

 

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